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importancia de las vitaminas

La importancia de las vitaminas

La importancia de las vitaminas
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Durante todos estos años que llevo trabajando en el sector del fitness, salud y bienestar, mucho clientes me han preguntado qué suplemento, alimento o nutriente deberían tomar para estar más fuertes, sanos, etc… Siempre les he recomendado tomar vitaminas tanto por la alimentación o como suplemento “multivitamínicos” si su dieta tuviera carencias. Las vitaminas son esenciales para que los demás nutrientes: “proteína, carbohidratos, grasas” cubran sus funciones vitales.

Hasta el día de hoy se sabe que hay trece vitaminas que tienen una función en concreto en nuestro organismo, y la falta de una de ellas puede ocasionarnos problemas en nuestra salud.

Tendríamos dos tipos de vitaminas, que se pueden clasificar como “hidrosolubles” o “liposolubles”, de las cuales cuatro son liposolubles (A, D, E y K) y nueve (ocho del grupo B y la C). Las hidrosolubles las tendríamos que ingerir diariamente, en cambio las liposolubles no sería necesario porque se pueden almacenar en los depósitos de grasa. Necesitamos las vitaminas para que nuestro organismo pueda asimilar los nutrientes de todo lo que ingerimos.

Las vitaminas no tienen calorías. Tanto si hacemos una dieta hipercalórica como hipocalórica, su cantidad se tendría que mantener con normalidad, nunca bajar su dosis diaria.

Funciones de las vitaminas que ingerimos

Cada una de las vitaminas que ingerimos tienen funciones que con la ausencia de cualquiera de ellas se producirían alteraciones negativas en nuestro organismo, pero por su incremento también nos pasaría lo mismo o lo que también se conoce como “hipervitaminosis”.

¿Qué cantidad debemos tomar?

Estas son las cantidades (en adultos) que nos recomienda el Comité Científico sobre la Alimentación (Scientific Committee on Food):

suplementos multivitamínicos

Vitamina C (ácido ascórbico): 80 mg.

Vitamina B3 (niacina): 16 mg.

Vitamina E (α-tocoferol): 12 mg.

Vitamina B5 (ácido pantoténico): 6 mg.

Vitamina B2 (riboflavina): 1,4 mg.

Vitamina B6 (piridoxina): 1,4 mg.

Vitamina B1 (tiamina): 1,1 mg.

Vitamina A (retinol): 800 µg.

Vitamina B9 (ácido fólico): 200 µg.

Vitamina K (filoquinona): 75 µg.

Vitamina B8 (biotina): 50 µg.

Vitamina D (calciferol): 5 µg.

Vitamina B12 (cobalamina): 2,5 µg.

La cantidad dependería de factores como la edad, peso, sexo, etc…

¿Para qué sirven las vitaminas?

–      Hacen de cofactor de reacciones químicas.

–      Ayudan a obtener la energía de los alimentos.

–      Intervienen en el sistema defensivo de las infecciones.

–      Intervienen en las conexiones neuronales de nuestro sistema nervioso.

–      Son necesarias para el desarrollo y la salud.

–      Son antioxidantes.

–      Tienen una función importante en la coagulación de la sangre.

El abuso de tabaco, café, algunos medicamentos (analgésicos, tranquilizantes, somníferos, antidepresivos), o dietas hipocalóricas muy estrictas, nos pueden provocar carencias de vitaminas.

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